Соратникам Навального предъявлено обвинение

2014-06-16 - administrator
Николай Ляскин и Владимир Ашурков. Фото: twitter.com/nlyaskin, twitter.com/@vashurkov
Николай Ляскин и Владимир Ашурков. Фото: twitter.com/nlyaskin, twitter.com/@vashurkov

Двух сторонников Алексея Навального – кандидатов в депутаты Мосгордумы – обвинили в мошенничестве с предвыборными пожертвованиями в ходе мэрской кампании 2013 года. На Николая Ляскина и Владимира Ашуркова завели уголовное дело.

Обвинение двум активистам штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 года – сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Николаю Ляскину и муниципальному депутату района Зюзино Константину Янкаускасу – предъявлено по статье "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Ее санкции преполагают до пяти лет лишения свободы.

Как следует из официального сообщения Следственного комитета России, прошлым летом Ляскин и Янкаускас вместе с третьим соратником Навального, исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым, вступили в сговор, чтобы похитить собранные на кампанию пожертвования – около десяти миллионов рублей, а заодно "скрыть факт незаконного финансирования кампании из анонимных источников". Каждый из них перечислил в избирательный фонд Навального максимально разрешенный законом один миллион рублей, а затем объявил сбор компенсации на свои кошельки "Яндекс.Денег".

Как сообщило ранее МВД, Янкаускас в итоге получил около пяти миллионов рублей, из которых четыре миллиона якобы присвоил, а Ашурков и Ляскин – 2,2 миллиона и 0,79 миллиона рублей соответственно. Янкаускаса как муниципального депутата и, как заявил в суде представитель следствия, человека "со связями" Пресненский райсуд Москвы отправил под домашний арест до 17 июля, Ляскин был отпущен под подписку о невыезде. Ашурков, который находится в Великобритании, будет объявлен в розыск, обвинение ему может быть предъявлено заочно, пишут "Ведомости".

Как пояснили следователи, потерпевших по этому делу до сих пор нет. В блоге Навального, который находится под домашним арестом по делу "Ив Роше", появилась запись, что сам он не считает себя потерпевшим и претензий к Ляскину, Янкаускасу и Ашуркову не имеет.

В начале минувшей недели стало известно о массовых допросах людей, жертвовавших деньги на кампанию Навального: следствие интересовало, в частности, были ли эти люди знакомы с Ляскиным, Янкаускасом и Ашурковым и знали ли они, на что пойдут их деньги. Информацию о жертвователях следствию предоставила администрация "Яндекс.Денег", сославшись на обязанность раскрытия таких данных по требованию следственных органов.

Ляскин и Янкаускас планируют выдвигаться в депутаты Мосгордумы, оба состоят в коалиции внесистемной оппозиции "За Москву!". Постановление Мосгордумы о назначении выборов на 14 сентября было принято и опубликовано 11 июня, в день предъявления оппозиционерам обвинения. Подписка о невыезде никак не ограничивает Ляскина как кандидата, но домашний арест Янкаускаса может сорвать ему кампанию.

По закону у кандидатов есть 30 дней с момента публикации решения о назначении выборов, чтобы уведомить Мосгоризбирком о намерении участвовать в кампании. Последний день подачи документов – 11 июля. Федеральный закон о гарантиях избирательных прав и Избирательный кодекс Москвы требуют, чтобы документы были поданы кандидатом лично. Исключения могут быть сделаны только для содержащихся в СИЗО подозреваемых или подсудимых, а также для находящихся на лечении в стационаре – вместо них документы могут принести их представители по доверенности.

Рейтинг: 0 735 просмотров
Комментарии (0)
Форма комментирования



Проверочный код: