Экстраверты мало подходят для полетов на Марс

2014-06-15 - administrator
Экстраверты, возможно, мало подходят для длительных космических экспедиций.

Как считают американские ученые, экстраверты своим поведением способны доставлять довольно серьезные неудобства остальным членам экипажа.

К такому выводу специалисты пришли, изучив вопрос о том, какие типы личности лучше всего могут совмещаться во время долговременных космических миссий, например, путешествия к Марсу, которые способны занять три года.

Ученые поясняют, что общительные экстраверты могут показаться другим членам экипажа навязчивыми и требующими повышенного внимания. В итоге если кто-то один в экипаже все время болтает, а другие не особо склонны поддерживать беседу, это может породить раздражительность в их изолированной среде.

  •  Фото: AFP Ученые пророчат провал пилотируемой экспедиции на Марс
  •  Фото: NASA/JPL-Caltech НАСА планирует отправить на Марс новый аппарат в 2016 году

В ходе работы ученые рассмотрели результаты предыдущих исследований с участием команд, живших в условиях, аналогичных условиям долгих космических миссий, сообщает Scientific American.

Исследователи отмечают, что экстраверты - коммуникабельные, энергичные и уверенные в себе люди. Они полезны для работы в команде, поскольку их способность общаться и сотрудничать помогает в планировании действий и координации работы. В то же время исследователи обнаружили несколько потенциальных недостатков в наличии экстравертов на борту в условиях изолированной и замкнутой среды.

Так, в эксперименте, симулирующим условия в космическом корабле, один из членов команды - экстраверт - был подвергнут остракизму двумя другими членами экипажа, которые были более замкнутыми людьми. Они считали, что он слишком нахальный, болтливый и любит высказывать свое мнение по любому поводу.

Ученые также говорят, что экстравертам может быть труднее адаптироваться к среде, где мало возможностей для новых видов деятельности или социальных взаимодействий. Экстраверты, как правило, склонны к частой смене деятельности, долгое же космическое путешествие предполагает монотонность действий.

Впрочем, результаты еще не означают, что экстравертов нельзя отправлять на Марс. Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, которые, в том числе, покажут, способны ли особые тренировки помочь избежать проблем.

  • Терешкова: Никогда не считала себя экстремалом
Рейтинг: 0 589 просмотров
Комментарии (0)
Форма комментирования



Проверочный код: